Conferencias, 9no. Encuentro de Jóvenes Investigadores en el Estado de Chihuahua

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Componentes dietéticos que influyen en la permeabilidad intestinal
Gilberto Jaquez Durán, Ana Lidia Arellano Ortiz

Última modificación: 2023-10-03

Resumen


La permeabilidad intestinal (PI) permite la entrada de los nutrientes hacia la sangre por medio de las uniones estrechas (UE). Sin embargo, la PI puede sufrir un incremento y desencadenar la entrada de patógenos y toxinas a la sangre, siendo la dieta un factor importante en este fenómeno. Debido a esto, en este trabajo se describen los mecanismos de acción con los que los nutrientes elevan o regulan la PI. La recopilación de información se realizó con ayuda de bases de datos como PubMed y EBSCOhost. Se encontró que los monosacáridos, los lípidos, el gluten y el alcohol elevan la PI mediante alteraciones en las proteínas de las UE, mientras que la fibra, los ácidos grasos omega-3 y la glutamina regulan la PI por efectos moduladores en las proteínas de las UE.