Conferencias, 9no. Encuentro

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Consumo de probióticos y prebióticos y su relación con la presencia de síntomas gastrointestinales en universitarios con diferentes niveles de estrés
Ericka Yamilex Espinoza Maldonado

Última modificación: 2023-10-05

Resumen


El estrés académico en México ha aumentado, afectando a estudiantes y su salud gastrointestinal. Los alimentos con probióticos-prebióticos, benefician el tracto gastrointestinal en personas estresadas. Objetivo: evaluar la relación del consumo de probióticos-prebióticos con los síntomas gastrointestinales en estudiantes que tienen diferentes niveles de estrés. Se realizó un estudio transversal-correlacional (n=224 universitarios), aplicando: a) Cuestionario inventario SISCO de estrés académico b) Cuestionario de gastritis y función gastrointestinal y c) Frecuencia de consumo alimentos probióticos-prebióticos, mediante Microsoft Forms®. El estrés severo se relacionó con sintomatología gastrointestinal (disfunción-gastrointestinal p=<0.0001; gastritis p=0.022).  Hubo menor consumo de alimentos probióticos-prebióticos en estrés moderado comparado con leve y severo (p<0.05). No se encontró relación con mayor consumo de probiótico-prebióticos y menor sintomatología gastrointestinal (p>0.05). Un mayor consumo en alimentos probióticos-prebióticos no se relaciona con presentar síntomas gastrointestinales en estudiantes con estrés. Es importante controlar el estrés y hábitos de alimentación para evitar futuros problemas gastrointestinales.