Conferencias, 9no. Encuentro

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Instrumentación y control de temperatura de un deshidratador artesanal
Irvin Javier Venzor Ramírez

Última modificación: 2023-10-09

Resumen


En el presente trabajo se desarrolló la instrumentación de un deshidratador artesanal, al cual se le implementaron sensores de humedad y temperatura, a fin de conocer los parámetros de operación. Se hace una propuesta para automatizar el control de temperatura por medio de un ventilador controlado por Arduino para evitar picos de temperatura durante los momentos más calurosos del día y determinar si perjudican la calidad del producto final. Como alimento a evaluar se utilizó rodajas de manzana Golden Delicious (Malus domestica) a las cuales se les realizó adicionalmente pruebas de calidad fisicoquímica como actividad de agua, sólidos solubles, acidez y pH. Los sensores de humedad relativa indicaron el estado de deshidratación del producto, sirviendo para la toma de decisión para la extracción del producto de la cámara del deshidratador.

Palabras claves: deshidratación, Arduino, manzana.