Última modificación: 2023-10-05
Resumen
La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es cultivada a nivel mundial y en México, principalmente en los Estados de Guerrero (14 883 hectáreas), Oaxaca (22 165 hectáreas) y Michoacán (922 hectáreas). Durante la preparación de productos alimentarios con sus cálices, se generan residuos ricos en compuestos fenólicos y otros nutrientes valiosos que se pueden aprovechar para su consumo. Este estudio propone aprovechar estos residuos para enriquecer tortillas de maíz, ofreciendo una alternativa innovadora y saludable a comparación las tortillas comerciales que comúnmente contienen conservantes sintéticos. Los compuestos fenólicos (CF) de la jamaica presentan propiedades antioxidantes y antimicrobianas beneficiosas para los productores de alimentos. La metodología abarcó la obtención de los cálices, su procesamiento en cálices de decocción, la elaboración de las tortillas adicionadas. Se evaluó la estabilidad de los CF en las tortillas durante 14 días. Los resultados indican la presencia de diversos grupos de CF en la matriz de las tortillas, lo que confirma su contenido nutricional u potencial industrial. Los cálices de decocción pueden ser considerado como ingrediente con una fuente rica de antioxidantes con propiedades naturales que beneficiaría a los productores de alimentos, principalmente en la elaboración de tortilla.