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Estudio del efecto de dos distintos entrecruzantes (EDC/NHS y genipina) en las propiedades térmicas y mecánicas de andamios celulares de Colágena/Quitosano/PCL
Angela Miscli Rangel Garcia, Marco Álvarez Pérez, Filiberto Rivera Torres, Karla Karina Lizárraga Gómez, María Cristina Piña Barba

Construir: Remoto
Sala: Sesión de posters
Fecha: 2022-10-26 02:56 PM – 03:03 PM
Última modificación: 2022-10-18

Resumen


La colágena es frecuentemente utilizada para elaborar andamios celulares para la Ingeniería de Tejidos, debido a que es el componente mayoritario de diversos tejidos, además presenta baja antigenicidad y alta biocompatibilidad. En contraparte, debido a los procesos de extracción a los que es sometida, la colágena presenta baja estabilidad térmica, mecánica y baja tasa a la degradación enzimática.

Una de las técnicas con la que se pueden mejorar las propiedades de la colágena, es el entrecruzamiento. El entrecruzamiento implica la creación de enlaces covalentes entre las cadenas de aminoácidos de la colágena y algunos entrecruzantes químicos utilizados con éxito para mejorar las propiedades de la colágena son el glutaraldehído, el formaldehído, el 1-etil-3-(-3-dimetilaminopropil) carbodiimida y la genipina.

El objetivo de este trabajo es comparar el efecto de dos distintos entrecruzantes (EDC/NHS y genipina) en las propiedades térmicas (TGA, DSC) y mecánicas (ensayos de tensión) de andamios de colágena/quitosano/PCL.


Palabras clave


Entrecruzamiento químico, Colágena, EDC/NHS, Genipin