Conferencias, RedBIOT

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Extracción de gelatina de piel de pescado para su aplicación en ingeniería de tejidos y medicina
Ricardo Mercurio Jiménez Jiménez

Construir: Edificio E
Sala: Audiovisual
Fecha: 2022-10-27 09:55 AM – 10:10 AM
Última modificación: 2022-10-19

Resumen


Introducción: La gelatina es un polímero natural constituido por aminoácidos. La cual se obtiene principalmente de mamíferos terrestres ( bovinos, caprinos, vacunos) y por ello se pueden presentar algunos inconvenientes como: 1) La posible transmisión  de enfermedades zoonóticas 2) la prohibición y negativa de algunos grupos sociales en usar productos de origen animal. Una posible solución es el uso de materia prima de origen marino.

Objetivo: Obtener gelatina de piel del pescado Lutjanus Campechanus mediante una extracción ácida para su utilización como fuente alternativa de gelatina comercial y utilizarla en un futuro en ingeniería de tejidos.

Metodología: 1) Recolectar la piel del pescado; 2) liofilizar la muestra; 3) remover pigmentos y proteínas no colagenosas; 4) tratamiento ácido;5) extraer la gelatina; y 6) caracterizar la gelatina mediante las técnica de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y asociar la descomposición térmica de las gelatinas con la hidroxiprolina presente en su estructura.

Conclusión: La gelatina extraída por hidrólisis ácida de la piel del pescado Lutjanus Campechanus presenta una similitud con las gelatinas comerciales empleadas en ingeniería de órganos y tejidos, por lo cual podría emplearse como biomaterial.

Agradecimientos al proyecto PAPIIT100222


Palabras clave


Biomaterial; piel; gelatina