Construir: Edificio E
Sala: Audiovisual
Fecha: 2022-10-27 09:55 AM – 10:10 AM
Última modificación: 2022-10-19
Resumen
Introducción: La gelatina es un polímero natural constituido por aminoácidos. La cual se obtiene principalmente de mamíferos terrestres ( bovinos, caprinos, vacunos) y por ello se pueden presentar algunos inconvenientes como: 1) La posible transmisión de enfermedades zoonóticas 2) la prohibición y negativa de algunos grupos sociales en usar productos de origen animal. Una posible solución es el uso de materia prima de origen marino.
Objetivo: Obtener gelatina de piel del pescado Lutjanus Campechanus mediante una extracción ácida para su utilización como fuente alternativa de gelatina comercial y utilizarla en un futuro en ingeniería de tejidos.
Metodología: 1) Recolectar la piel del pescado; 2) liofilizar la muestra; 3) remover pigmentos y proteínas no colagenosas; 4) tratamiento ácido;5) extraer la gelatina; y 6) caracterizar la gelatina mediante las técnica de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y asociar la descomposición térmica de las gelatinas con la hidroxiprolina presente en su estructura.
Conclusión: La gelatina extraída por hidrólisis ácida de la piel del pescado Lutjanus Campechanus presenta una similitud con las gelatinas comerciales empleadas en ingeniería de órganos y tejidos, por lo cual podría emplearse como biomaterial.
Agradecimientos al proyecto PAPIIT100222